lunes, 31 de mayo de 2010

COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACION

son todos aquellos costos que no se relacionan directamente con la factura pero contribuyen y forman parte de costo de produccion. la mano de obra indirecta y materiales indirectos, calefaccion, luz y energia para la fabrica,arrendamiento del edifico de fabrica, depreciacion del edificio y equipos de fabrica. son ejemplos de costos indirectos de fabricacion.
los costos indirectos de fabricacion en base a su comportamiento respecto ala produccion pueden ser: variables , fijos o mixtos.

COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACION REALES:

a medida que se incurren cif el departamento de contabilidad carga dichos costos a la cuenta 7305 costos indirectos de fabricacion

COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACION APLICADOS:

no existen ningun procedimiento que pueda calcular en forma exacta el monto de los cif que se puedan llevar a la hoja de costos, para un articulo que esta haciendo elaborado por una empresa que utiliza el sistema de costos por ordenes de produccion.

TERMINACION DE LAS ORDENES DE PRODUCCION:

mientras las ordenes de produccion esten en proceso de fabricacion todos los costos seran cargados a contabilidad general a la cuenta 1410 inventarios dce productos en procesos.

MANO DE OBRA


LA ANTERIOR ESQUEMA ES LA REPRESENTACION DEL CICLO DE COSTOS DE LOS MATERIALES
QUE ES MANO DE OBRA:
La mano de obra se define como el esfuerzo físico o mental gastado en la fabricación de un producto o servicio. Su costo se puede dividir en mano de obra directa y mano de obra indirecta.

la mano de obra directa :se define como la mano de obra que está directamente involucrada en la producción de un artículo terminado, la cual puede ser fácilmente rastreada en el producto y representa un costo de mano de obra importante en su producción”.

La mano de obra indirecta: es la que no se vincula directamente en el proceso productivo

Otros Costos de Manufactura
Los otros costos de manufactura son todos los costos de producción, excepto los materiales y la mano de obra. Son aquellos en que incurre un centro para el logro de sus fines, salvo casos de excepción, son de asignación indirecta, y por lo tanto precisa de bases de distribución. Aquí aparece el término Costo Indirecto de Fabricación.


REGISTRO DE LA MANO DE OBRA:

generalmente comprende tres pasos que son:


CONTROL DE TIEMPO: es a traves de una tarjeta de tiempo o reloj o boleta de trabajo.


LA PREPARACION DE LA NOMINA: esta a cargo del departamento de nomina tomando como base el control de tiempo y las boletas de trabajo, la nomina debe incluir el importe bruto y la cantidad neta a pagar a los empleados despues de las deduciiones correspondientes como inss,ir.y otros.


EL REGISTRO DE LA NOMINA: generalmente se prepara semanal, quincenal o mensual .


TIEMPO OCIOSO: se genera cuando los empleados no tienen trabajo por realizar,pero se les paga por su tiempo.




TRABAJO SOBRE COSTOS DE PRODUCCION














COSTO DEL PRODUCTO

SALCHIPAPAS SE OBTIENE 20 UNIDADES DE LOS SIGUIENTES INGREDIENTES:
-1 ARROBA DE PAPA $ 18000 CD Y CV
-2 LITROS DE ACEITE $7000 CI Y CV
-1 MAYONESA $5000 CI Y CV
-1 SALSA $3000 CI Y CV
-1 MOSTASA $3000 CI Y CV
-1 QUESO $ 3000 CI Y CV
-1 PAPA DESMENUSADA $ 3000 CI Y CV
-1 SALCHICHA $18000 CD Y CV
-GAS $5000 CI Y CF
-1 PIÑA $30000 CI Y CV
SE GASTA EN LA PRODUCCION $68000 CON ESTE CAPITAL ALCANZA PARA REALIZAR 20 UNIDADES DE SALCHIPAPAS Y SU COSTO DE PRODUCCON ES DE $ 3400 POR UNIDAD Y SE VENDE AL PUBLICO A UN PRECIO DE $ 3500



PERRO CALIENTE SE OBTIENEN 50 UNIDADES DE LOS SIGUIENTES INGREDIENTES:
-SALCHICHA $48000 CD Y CV
-PAN 5 PAQUETES DE CADA UNO SE OBTIENE 10 $12500 CD Y CV
-QUESO $3000 CI Y CV
-QUESO PARMESANO $10000 CI Y CV
-PIÑA $3000 CI Y CV
-SALSA $1000 CI Y CV
-MAYONESA $1000 CI Y CV
-MOSTAZA $1000 CI Y CV
-CEBOLLA $3000 CI Y CV
-PAPA DESMENUSADA $3000 CI Y CV


SE GASTA EN LA PRODUCCION $85500 CON ESTE CAPITAL ALCANZA PARA REALIZAR UNA PRODUCCION DE 50 UNIDADES DE PERROS CALIENTES Y SU COSTO DE PRODUCCON ES DE $ 1710 POR UNIDAD Y SE VENDE AL PUBLICO A UN PRECIO DE $ 3500 CADA UNA Y SE LE TIENE UN MARGEN DE UTILIDAD DE $1790


HAMBURGUESASE OBTIENEN 80 UNIDADES DE LOS SIGUIENTES INGREDIENTES:

-CARNE (9 LIBRAS) $31500 CD Y CV
-MONI POLLO $4000 CI YCV
-PAN DE HAMBURGUESA 12 PAQUETES $14400 CD Y CV
-CERVEZA $1400 CI Y CV
-HUEVO $250 CI Y CV
-CILANTRO $ 500 CI Y CV
-PIMENTON $1000 CI Y CV
-AJOS $500 CI Y CV
-ACEITE $1600 CI Y CV
-CARBON $3000 CI Y CV
-TOMATE $7000 CD Y CV
-CEBOLLA $5000 CD Y CV
-QUESO $10000 CI Y CV
-JAMON $6000 CI Y CV
-TARTARA $5000 CI Y CV
-MOSTAZA $1000 CI Y CV
-SALSA $1000 CI Y CV
-MAYONESA $1000 CI Y CV
-PIÑA $3000 CI Y CV
-GAS $5000 CI Y CF
SE GASTA EN LA PRODUCCION $102150 CON ESTE CAPITAL ALCANZA PARA REALIZAR UNA PRODUCCION DE 80 UNIDADES DE HAMBURGUESAS Y SU COSTO DE PRODUCCON ES DE $ 1277 POR UNIDAD Y SE VENDE AL PUBLICO A UN PRECIO DE $ 3500 CADA UNA Y SE LE TIENE UN MARGEN DE UTILIDAD DE $2223

GASEOSA 30 UNIDADES QUE ESTAN INCLUIDAS DENTRO DE CADA CANASTA
-GASEOSA PEQUEÑA SU PRECIO DE VENTA AL PUBLICO ES DE $1000 CADA UNA Y EL PRECIO DE COSTO ES DE $567 SE LE OBTIENE UN MARGEN DE UTILIUDAD DE $433
-GASEOSA GRANDE SU PREIO DE VENTA AL PUBLICO ES DE $1300 CADA UNA Y SU PRECIO DE COSTO ES DE $717 Y SE LE OBTIENE UN MARGEN DE UTILIDAD DE $583

GASTOS QUE ACARREA DICHO LOCAL:
-ARRIENDO DEL LOCAL $330000 CF Y CI
-LUZ $60000 CSV Y CI
-AGUA $16000 CSV Y CI
-GAS (40 LIBRAS) $42500 DURACION DE DIEZ DIAS CF Y CI
MANO DE OBRA
-1 OPERARIA CF Y CD

COMIDAS RAPIDAS
EL PAISANO

PRIMERO QUE TODO NUESTRO TRABAJO FUE ELABORADO Y APLICADOA LAS COMIDAS RAPIDAS EL PAISANO UBICADAS EN LAS LLANADAS PASOS ABAJO DE LOS SEMAFOROS. SE CONTO CON LA SUPERVICION DE LA DUEÑA DE DICHO LOCAL LA LA CUAL MUY AMABLEMENTE NOS COLABORO CON DICHO TRABAJO.PRIMERO SE REALIZO EL CONTACTO CON DICHA SEÑORA LA CUAL MUY HAMABLENTE NOS DIO A CONOCER TODO LO REFERENTE AL NEGOCIO.ESTE TRABAJO FUE ELABORADO EL DIA 6 DE ABRIL DEL PRESENTE AÑO SIENDO LAS 2:00 P.M. LUEGO SE NOS DIO A CONOCER TODO LO REFERENTE CON LA PARTE DE LAS COMIDAS RAPIDAS Y ALLI EMPEZO NUESTRA ELABORACION NOS CONTABA Y NOS FACILITO LA INFORMACION DE CADA COSA QUE SE NECESITAVA PARA LA ELABORACION DE DICHOS PRODUCTOS Y NOS DIO A CONOCER SU VALOR CON ESTA INFORMACION ALLI MISMO SE NOS HIZO MAS FACIL CALCULAR EL PRECIO DE PRODUCCION DE CADA PRODUCTO ,DESPUES DE CASI 2 HORAS TRANSCURRIDAS NOS REGALO LA INFORMACION REFERENTE AL LOCAL COMERCIAL Y DE SUS OPERARIA A CARGO Y CUALMINAMOS DICHA ACTIVIDAD TOMANDOLE UNA FOTOS AL LOCAL DONDE SE APLICO DICHO TRABAJO








































MATERIALES

Representan el primer elemento del costo en la elaboracion de un producto estos son sometidos a procesos y se convierten en productos terminados con la adicion de la mano de obra y el costo indirecto de fabricacion.
Son los materiales los principales bienes que se usan en la producción y que se transforman en artículos terminados. Estos materiales se pueden dividir en materiales directos e indirectos.
Los materiales directos son todos aquellos elementos físicos que sean imprescindibles consumir durante el proceso de elaboración de un producto o servicio, y representan el principal costo de la materia prima en el proceso de manufactura.

COMPRA DE MATERIALES: generalmente las empresas manufactureras cuentan con un departamento de compras cuya funcion es hacer pedidos de materias primass y suministros necesarios para la produciion.

READQUISICION DE COMPRA: es un formulario escrito que generalmente lo envia el departamento de comporas y surge de la necesidad de materiales y suministros.

ORDEN DE COMPRA: es una solicitud escrita enviada a un proveedor originada por una readquisicion o necesidad de materiales o suministros.

ENTRADAS DE MATERIALES Y SUMINISTROS: es utilizada por el encargado de bodega, cuando recibe los materiales y suministros solicitados los desmpaca y los cuenata, rebiza los materiales para tener ,la segujridad de que no esten dañados y cumplan con las especificaciones y requisitos.

USO DE MATERIALES: la salida de materiales y suministro da inicio al proceso de produccion, consiste en hacer uso de la materia prima de la bodega de materiales y suministros.

ELEMENTOS DEL COSTO Y DEL GASTO

ELEMENTOS DEL COSTO :Es el estudio de la contabilidad de costos , los recursos consumidos para fabricar el bien o prestar el servicio suelen clasificarse en grandes agrupaciones, las cuales se detallan a continuacion:
MATERIAL DIRECTO:Los materiales directos son todos aquellos elementos físicos que sean imprescindibles consumir durante el proceso de elaboración de un producto o servicio, y representan el principal costo de la materia prima en el proceso de manufactura.

MANO DE OBRA:
La mano de obra se define como el esfuerzo físico o mental gastado en la fabricación de un producto o servicio. Su costo se puede dividir en mano de obra directa y mano de obra indirecta.La mano de obra indirecta es la que no se vincula directamente en el proceso productivo.

COSTO INDIRECTOS DE FABRICACION: que son los costos que se usan para acumular los materiales indirectos, la mano de obra indirecta y todos los otros costos indirectos de manufactura que no se pueden identificar directamente con los productos específicos, ejemplo de costos indirectos de fabricación además de los materiales indirectos y la mano de obra indirecta se encuentran: arrendamiento de almacenes, oficinas, autos, energía, depreciación de los equipos de fábrica, y otros.

De acuerdo al período en que se van a cargar a los ingresos.

Costo del producto: Son los costos directa e indirectamente identificables con el producto. Son los materiales directos, la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación. Estos costos no proveen ningún beneficio hasta tanto el producto se venda y por lo tanto se inventarían hasta la terminación del producto. Cuando se venden los productos, los costos totales del producto se registran como un gasto. A este gasto se le denomina costo de los artículos vendidos que se enfrentan con los ingresos del período en el cual se vendieron los productos.
Costo del período: Son los costos que no están directa ni indirectamente relacionados con el producto y que por lo tanto, no se inventarían. Los costos del período se cancelan inmediatamente, dado que no se puede determinar ninguna relación entre el costo y el ingreso.

ELEMENTOS DEL GASTO:


Los gastos para su registro se agrupan por elementos y partidas, atendiendo a las disposiciones del Ministerio de Finanzas y Precios.
Según las bases generales para el Perfeccionamiento Empresarial son elementos de gastos, aquellos que se identifican con su naturaleza económica, estén o no asociados directa o indirectamente con el producto o servicio.
Los elementos de gastos son aquellos que se incurren durante el proceso productivo o de servicio, tales como, administración, distribución, ventas y en otras ajenas a las actividades fundamentales de la entidad.
Los lineamientos generales del costo establecen como elementos de gastos los siguientes:
Materias primas y materiales: Incluye las materias primas, materiales básicos y auxiliares.
Combustibles: Se incluyen todos los gastos originados en el consumo de los diferentes combustibles adquiridos con fines tecnológicos para producir energía, bien estén asociados al proceso productivo, administrativo, de distribución y venta o ajenos a las actividades fundamentales.
Energía: Está constituido por todas las formas de energía adquiridas por la entidad, destinadas a cubrir las necesidades tecnológicas y las restantes demandas eléctricas.
Salarios: Comprende todas las remuneraciones realizadas a los trabajadores, incluyendo el acumulado de las vacaciones, las primas, pagos por condiciones anormales y cualquier remuneración al trabajo que se realice a partir del fondo de salarios.
Otros gastos de fuerza de trabajo: Incluye los gastos originados por la aplicación de las tasas aprobadas por la legislación financiera vigente que se aporta como contribución al estado y como impuesto por la utilización de la fuerza de trabajo. Comprende además los pagos por concepto de seguridad social a corto plazo que se realiza al personal de la entidad en los límites establecidos por la ley.
Depreciación y amortización: Incluye los gastos de utilización de los activos fijos tangibles sobre la base de la aplicación de las tasas establecidas al efecto a sus valores iniciales (en el caso de la depreciación); y comprende también los gastos por la utilización de los activos fijos tangibles y la distribución alícuota de los valores pagados por ellos.
Otros gastos monetarios: Incluye entre otros los gastos asociados a la entidad que no se identifiquen con los elementos antes descritos, entre los cuales pueden citarse los gastos de personal en comisión de servicios, los impuestos, pagos de servicios productivo y no productivos comprados, etc.




QUE SON LOS COSTOS Y SU CLASIFICACION Y QUE SON LOS GASTOS

Todo el dinero que la empresa emplea en la fabricación y venta de sus productos y servicio Ejemplos: sueldos, salarios, electricidad, compra materia prima.

DIRECTOS :
Son los directamente relacionados a
Para un fabricante:
Productos o servicios que fabrica o vende.
Por el proceso de producción de aquellos productos o servicios.
Para un comercializador:
Los que asume al comprar artículos para vender
Costo directo de material
Lo que se paga por los materiales que forman parte de, o están directamente relacionados a los p o s que se venden.
Debe cumplir: la cantidad de material debe ser fácil de calcular, y el costo total de ese material debe ser lo bastante elevado como para que justifique asignarse ese costo.
Costo directo de mano de obra
Todo lo que se paga en salarios, sueldos y beneficios para empleados.
Debe cumplir: el tiempo empleado en la fabricación del p debe ser fácil de calcular y el costo debe ser lo suficiente elevado.

COSTOS INDIRECTOS :
Costos de operar la empresa y que no se cargan directamente a los p y s.
Son todos los otros costos cargados a toda la empresa. Se conocen regularmente como GASTOS GENERALES o GASTOS.
Ejemplos: El vigilante, personal de venta, de aseo, etc
FORMULA PARA HALLAR EL COSTO TOTAL = Costos directos de material + costos directos de mano de obra + costos indirectos
SEGUN EL AREA DONDE SE CONSUMEN:
COSTO DE PRODUCCION:El objetivo fundamental de la planificación del costo de producción, consiste en la determinación previa de los gastos indispensables para obtener un volumen dado de producción y entrega de cada tipo y de toda la producción de la empresa, con la calidad establecida. Asimismo, la magnitud del costo planificado se utiliza en:
La confección de los planes de las empresas, expresando la eficiencia de su actividad económico-productiva. La valoración de la efectividad económica de las diferentes medidas técnico-organizativas y de la producción en su conjunto. La valoración de la eficiencia económica obtenida en cada una de las áreas de la empresa (talleres, establecimientos, brigadas).Los análisis de eficiencia a tomar en cuenta al formar los precios de cual­quier tipo de producción.
El costo planificado se determina en la empresa mediante los cálculos técnico-económicos de la magnitud de los gastos para la fabricación de toda la producción y de cada tipo de artículo que compone el surtido de la misma.
En la medición de la efectividad del plan y en su ejecución, se emplean los indicadores del costo por unidad de producción en las producciones comparables y costo por peso de producción bruta y mercantil, para el nivel de actividad total de la empresa
COSTO DE DISTRIBUCION:
LOS COSTOS DEL PRODUCTO (COSTOS DE PRODUCCIÓN) Y COSTOS DEL PERIODO (COSTOS DE DISTRIBUCIÓN)
A los tres elementos del costo de producción de un artículo manufacturado se denominan : “costos del producto”, porque se incorporan al valor de los productos fabricados, a través de cuentas de activo y se aplican a los resultados mediata y paulatinamente conforme se venden tales productos, situación que puede ocurrir en el periodo de fabricación y contabilización posterior al periodo durante el cual se incurrieron los costos del producto.
A la suma de materia prima directa y mano de obra directa se conoce como COSTO PRIMO y a la suma de mano de obra directa y cargos indirectos de fabricación se conoce como costo de conversion.
DE ACUERDO CON EL MOMENTO EN QUE SE CALCULAN:
HISTORICOS: Se entiende por costo histórico de los activos, su costo de adquisición adicionado con los valores que le son incorporados durante su vida.
PREDETERMINADOS: son los que estiman con bases a estadísticas y se utilizan para elaborar presupuestos.
DE ACUERDO CON EL MOMENTO EN QUE SE REFLEJAN EN LOS RESULTADOS:
COSTO DEL PERIODO
: son los costos que se identifican con periodos de tiempos y no con el producto, se deben asociar con los ingresos en el periodo en el que se genero el costo.
COSTO DEL PRODUCTO: este tipo de costo solo se asocia con el ingreso cuando an contribuido a generarlos en forma directa, es el costo de la mercancia vendida.
DE ACUERDO CON EL CONTROL QUE SE TENGA SOBRE SU CONSUMO:
COSTOS CONTROLABLES:
son aquellos sobre los cuales la direccion de la organizacion tiene autoridad para que se generen o no.
COSTOS NO CONTROLABLES: son aquellos sobre los cuales no se tiene autoridad sobre su control.
DE ACUERDO CON SU IMPORTANCIA EN LA TOMA DE DECISIONES ORGANIZACIONALES:
COSTOS REVELANTES:Se modifica o cambia de acuerdo con la opción que se adopte, ejemplo: cuando se produce una demanda de un pedido especial existiendo capacidad ociosa.
COSTOS NO REVELANTES : son aquellos que permanecen inmutables sin importar el curso de acción elegido.
DE ACUERDO CON EL TIPO DE DESEMBOLSO:
COSTOS DESEMBOLSANTES:
Son aquellos que generan una salida real de efectivo
COSTO DE OPORTUNIDAD: Es el costo que se genera al tomar una dterminacion que conyeba la renuncia de otra alternativa.
DE ACUERDO CON SU COMPORTAMIENTO:
COSTOS FIJOS:
Los costos fijos son aquellos costos que la empresa debe pagar independientemente de su nivel de operación, es decir, produzca o no produzca debe pagarlos.Un costo fijo, es una erogación en que la empresa debe incurrir obligatoriamente, aun cuando la empresa opere a media marcha, o no lo haga, razón por la que son tan importantes en la estructura financiera de cualquier empresa.
COSTOS VARIABLES:Son aquellos que tienden a fluctuar en proporción al volumen total de la producción, de venta de artículos o la prestación de un servicio, se incurren debido a la actividad de la empresa.
COSTOS SEMIVARIABLES:Son aquellos que tienen una raíz fija y un elemento variable, sufren modificaciones bruscas al ocurrir determinados cambios en el volumen de producción o venta.
Como ejemplo de estos: materiales indirectos, supervisión, agua, fuerza eléctrica, etc.
COSTOS MIXTOS: son los que tienen un componente fijo basico y a partir de este comienza a incrementar.
COSTOS ESCALONADOS: son aquellos que permanecen constantes hasta cierto punto,luego crecen hasta un nivel determinado y asi.

QUE SON LOS GASTOS:Son los desembolsos y deducciones causados por la administracion de la empresa.ejemplo: vendedores,arrendamiento de oficina , papeleria y transporte.

IDENTIFICACION DE LOS COSTOS EN LAS EMPRESAS

Los costos en las empresas deben ser identificados y clasificados de acuerdo con la actividad que desarrolla la empresa.como son:

LAS EMPRESAS COMERCIALES: son aquellas que adquieren bienes para venderlos ,estos bienes se adquieren a un costo de adquisicion,el cual esta formado por los siguientes componentes :

  • costo de la mercancia
  • flete
  • seguro
  • derechos de importacion
  • otros costos relacionados con la adquisicion

LOS GASTOS SE CLASIFICAN EN:

  • gastos administrativos : son los distintos desembolsos en el cual incluye la depreciacion,que estan relacionados con las oficinas administrativas de la empresa. como por ejemplo los sueldos de los empleados, cargas social,vacaciones,consumo de eneria.luz y agua.
  • gastos de venta: son los distintos desembolsos en el cual incluye la depreciacion y estan relacionados en las oficinas que realizan la comercializacion de los productos o mercaderias como por ejemplo los sueldos.comisiones de los vendedores , carga social, mantenimiento y reparacion de equipos de oficina de ventas.
  • gastos financieros: son los distintos desembolsos que realiza la empresa por concepto de interese de prestamos, intereses de operaciones de compra al credito,perdida por indiferencia de cambio.

EMPRESAS INDUSTRIALES:Los costos en estas empresas deben ser identificados en los siguientes conceptos y estan relacionados con los productos que comercializa la empresa.

  • costo directo:es aquel costo que interviene directamente en el producto por ejemplo:la materia prima consumida
  • costo indirecto: son aquellos costos que ingtervienen indirectamente en el producto terminado por ejemplo: el sueldo de los supervisores de planta.
  • costos fijos: se denominan asi aquellos que permanecen constantes o casi fijos en diferentes niveles de produccion y ventas.
  • costo variable:los costos en las empresas industriales,se relacionan con los productos que la empresa fabrica y vende. en este orden de ideas las empresas industriales deberan elaborar un cuadro e costos y clasificarlos en fijos y variables.

LA CONTABILIDAD DE COSTOS

se define como aquella parte de la contabilidad que identifica, determina, informa y analiza lo que cuesta a una empresa producir un bien o prestar un servicio.
por medio de los costos de las empresa pueden lograr una operacion economica, eficiente, y productiva y ademas son guias para comprobar si los precio de ventas son adecuados.
la contabilidad de costos al igual que los dos subsistemas analizados anteriormente , hacen parte del sistema contable y surten informacion tanto para la contabilidad financiera , como ña contabilidad administrativa.
OBJETIVOS
  • determinar el costo de unbien o servicio
  • fijar el precio de venta
  • determinar el grupo de articulos cual trae mayor utilidad
  • facilitar el control en el proceso de produccion

sirve para la toma de decisones administrativas

los costos como informacion contable para la toma de deciones

los empresarios saben quepara determinar el precio de sus productos,es necesario conocer los costos y gastos en qaue incurren los negocios.
los costos y gastos se obtiene directamente xde la oficina de contabilidad por esta oficina.
la oficina de contabilidad al contar con esta informacion debera emitir reporte contenidos en detalles cada uno de los elementos integrantes de los costos y gastos permitiendo calcular el costo de cada uno de los productos o servicios que comercializa la empresa.
Los costos varian en las empresas en las cuales dependen de la actividad que realiza, en este sentido existen costos comerciales para las empresas que compran y venden mercancias, costos industriales para las empresas que transforman materias primas y costos por servicios para las empresas que prestan servicios.